Принудительный Труд

Последнее обновление: 23.10.2023

Запрет Принудительного Труда

Принудительный труд запрещен в соответствии с Конституцией, Трудовым и Уголовным кодексами.

Принудительный труд – это выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

  • для поддержания трудовой дисциплины;
  • в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
  • в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
  • в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений;
  • в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности;
  • при возникновении непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда;
  • при нарушении сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере.

В соответствии с Трудовым кодексом принудительный труд не включает в себя:

○       работу на службе в армии;

○       работу при чрезвычайном или военного положении либо в условиях чрезвычайных обстоятельств;

○       работу, выполняемую по приговору суда.

 

Согласно Уголовному кодексу принудительный труд наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние повлечет принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, если было совершено в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего, с использованием служебного положения, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с сокрытием либо уничтожением паспортов. Если принудительный труд повлек по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия, как и в случае совершения данного деяния организованной группой, наказание увеличивается: лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года.

Источники: ст. 37 Конституции; ст. 4 Трудового кодекса; ст. 127.2 Уголовного кодекса

Право на смену работы и увольнение

По Конституции труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. По истечении этого срока работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению работника) и произвести с ним окончательный расчет.

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон без специальных сроков уведомления.

Источники: ст. 37 Конституции; ст. 80 Трудового кодекса

Нарушение Требований к Условиям Труда

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Таким образом, в течение шестидневной рабочей недели максимальная продолжительность рабочего времени с учетом сверхурочной работы составляет 52 часа (40 часов + 12 часов сверхурочных).

Источники: ст. 91 и 99 Трудового кодекса

Loading...