Охрана Труда

Последнее обновление: 14.02.2025

Обязанности работодателя по охране труда

Каждый имеет конституционное право на труд в безопасных условиях труда. Нормативные положения, касающиеся здоровья и безопасности на рабочем месте, содержатся в Трудовом кодексе. Работодатель обязан обеспечить охрану здоровья и безопасность работников. Трудовой кодекс содержит специальные положения об охране здоровья и обеспечении безопасности женщин и работников в возрасте до 18 лет: ограничение видов работ, к которым они могут быть привлечены. Кроме того, устанавливается сокращенное рабочее время для занятых во вредных и опасных условиях труда. Трудовой кодекс устанавливает следующие обязанности работодателя в сфере охраны труда:

  • создание и функционирование системы управления охраной труда;
  • приобретение и выдача средств индивидуальной защиты, смывающих средств (за счет работодателя);
  • обучение по охране труда;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда;
  • проведение специальной оценки условий труда;
  • проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров;
  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • иные обязанности по Трудовому кодексу.

Источники: ст. 37 Конституции; ст. 214 Трудового кодекса

Бесплатное обеспечение средствами защиты

На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства. Хранение, стирка, сушка, ремонт и замена специальной одежды производится бесплатно для работника.

Источники: ст. 221 Трудового кодекса

Обучение в области охраны труда

Работодатель должен проводить инструктажи/тренинги по охране труда и организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работы и оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев (для всех принятых на работу и переведенных работников). Работодатель также обязан проинструктировать работников о требованиях к обеспечению охраны здоровья и безопасности, правилах пожарной безопасности, а также организовать проверку знаний работников по этим вопросам. В обязанности работодателя входит недопуск к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Работодатель обязан обеспечить обучение лиц, нанятых на работу с вредными или опасными условиями труда, технике безопасности. Такие работники должны проходить проверку знаний охраны труда на регулярной основе. 

Источники: ст. 219 Трудового кодекса; Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»

Инспекция труда

Федеральная инспекция труда представляет собой централизованную систему, состоящую из федерального и территориальных органов (Государственной инспекции труда). Она подконтрольна Министерству труда. Основной задачей Государственной инспекции труда является государственный надзор за соблюдением трудового законодательства. Государственные инспекторы труда должны соблюдать требования законодательства, права и законные интересы работодателей, хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную) и считать абсолютно конфиденциальным источник любой жалобы в ходе проведения проверок. Государственные инспекторы труда также вправе:

  • предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства;
  • рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • расследовать несчастные случаи на производстве;
  • проверять соблюдение трудового законодательства в организации.

Российское трудовое законодательство устанавливает принцип централизованной и независимой системы инспекции труда.

Источники: ст. 354, 357-359 Трудового кодекса; Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324

Нормативное регулирование охраны труда

  • Трудовой кодекс Российской Федерации 2001 г. (в ред. от 26.12.2024) / Labour Code 2001 (version 26.12.2024)
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 “О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (ред. от 12.06.2024) / Resolution of the Government of the Russian Federation ‘About the procedure for training in labour protection and testing knowledge of labour protection requirements’ 24.12.2021 № 2464 (version 12.06.2024)
  • Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324 (в ред. от 21.02.2024) / Regulations of the Federal Service for Labour and Employment, approved by the Resolutions of the Government of the Russian Federation 30.06.2004 № 324 (version 21.02.2024)
Loading...